BlogTips Reading Bahasa Inggris yang Bisa Kamu Coba

31 Januari 2020by kampunginggris0
https://www.harau.org/wp-content/uploads/2020/01/Website-2-1024x724.png

Tips Reading Bahasa Inggris yang Bisa Kamu Coba Membaca adalah salah kegiatan yang menyenangkan jika yang dibaca adalah buku favorit kamu apalagi dalam bahasa indonesia. Saat belajar reading dalam bahasa inggris seketika menjadi asing bagi kamu, bagaimana perasaanmu ? Banyak orang bertanya-tanya bagaimana cara agar bisa lancar membaca teks bahasa inggris? Mari simak 4 tips...

Tips Reading Bahasa Inggris yang Bisa Kamu Coba

Membaca adalah salah kegiatan yang menyenangkan jika yang dibaca adalah buku favorit kamu apalagi dalam bahasa indonesia. Saat belajar reading dalam bahasa inggris seketika menjadi asing bagi kamu, bagaimana perasaanmu ? Banyak orang bertanya-tanya bagaimana cara agar bisa lancar membaca teks bahasa inggris? Mari simak 4 tips dari mimin berikut ini :

Reading is FUN

Senyum indah saat belajar reading

Tanamkan dalam diri kita kalau membaca itu menyenangkan, karena motivasi ini bisa membantu kita. Ketika sudah dihadapan reading apa yang terpikir oleh teman-teman? Apakah bakal bilang “ini adalah suatu yang membosankan, aku gak bakalan ngerti karna susah. Apakah kamu termasuk golongan yang suka mengeluh karena materi reading yang susah atau malah menyerah saja? Jangan bertanya jika teman-teman kesulitan dalam belajar reading.

Terus bagaimana caranya supaya kita menyukai belajar reading? Nah, dalam pikiran teman-teman bisa ditanamkan bahwa reading is fun. Jika teman-teman berfikir kalau reading is fun, percaya deh sama mimin kalau proses belajar teman-teman akan menjadi lebih lancar. Teman-teman juga bisa memilih sendiri waktu yang tepat untuk belajar, misalnya setiap sore atau siang. Okay, mimin bakal memberikan sedikit bocoran nih mengenai reading session di Harau Valley English School. Jadi, sesi ini dilaksanakan jam 13.15 WIB setiap harinya agar teman-teman yang belajar disini terbiasa dengan reading dan semoga pada akhirnya menjadi kebiasaan. Tentunya topik yang dibahas ialah topik yang menarik dan dengan sistem belajar yang menyenangkan

Pilih Bacaan yang Sesuai

Pilih bacaan dari yang paling mudah ketika kita masih belajar

Maksudnya sesuai itu, pilihlah bacaan yang sesuai dengan kemampuan teman-teman. Jangan asal memilih materi bacaan. Kenapa gak boleh asal? Karena ketika teman-teman mendapatkan buku yang susah untuk teman-teman pahami bisa membuat stress dan malas membaca.

Jadi bagaimana memilih buku yang tepat untuk dibaca? Caranya baca dulu secara sekilas judul dan sinopsisnya. Jika teman-teman mengerti dan memahami apa bacaannya berarti buku tersebut cocok untuk teman-teman baca. Bagaimana buku-buku di Harau Valley English School? Disini terdapat banyak buku di perpustakaan kita, dari yang gampang dibaca sampai ke level selanjutnya. Teman-teman bisa memanfaatkan fasilitas perpustakaan yang ada di Harau Valley English School. Gimana? Tertarik bergabung dengan dengan kami? Boleh kok dilihat paket belajar kita atau kepoin instagram juga boleh hehe.

Berapa Lama dan Tempatnya

Silent Study Area adalah fasilitas untuk membaca

Jika sudah menemukan buku yang tepat untuk teman-teman baca saatnya mencari tempat dan waktu yang pas untuk membaca. Seperti yang mimin bilang diawal tadi, teman-teman tentukan durasi membacanya berapa lama, intinya gak perlu lama-lama tetapi teman-teman bisa konsisten. Karena walaupun teman-teman merencanakan membacanya selama berjam-jam tapi bolong-bolong itu akan percuma saja. Lebih baik teman-teman membacanya selama 10 menit tapi itu rutin dilakukan.

Pilih tempat yang memang bisa membuat teman-teman nyaman untuk membaca. Karena tempat yang nyaman akan menumbuhkan konsentrasi saat membaca. Membaca bisa dilakukan sambil mendengarkan musik tertentu dan pastikan notifikasi sosial media sudah dimatikan, nanti ketika sudah fokus membaca eh malah ada notifikasi yang masuk, jadi hilang deh fokusnya hehe. seperti di Harau Valley English School terdapat tempat yang bernama Silent Study Area yang berguna untuk tempat teman-teman membaca dan perpustakaan mini yang sudah tersedia koleksi beberapa buku.

Cari Tekniknya

Jika sudah menemukan tekniknya reading pun terasa menyenangkan

Biasanya setiap orang mempunyai cara tersendiri untuk menikmati bacaannya. Ada yang betah berlama-lama dihalaman yang sama, ada yang membaca cepat untuk melewati hal-hal yang tidak penting, dll. Jadi, pertama-tama teman-teman harus punya tujuan dan juga teknik yang tepat dalam membaca. 

Mimin mau cerita nih, kalau di Harau Valley English School teman-teman disini bakal diajarin teknik skimming dan scanning. Udah pada tau belum? Itu loh yang menjadi salah satu teknik membaca yang pernah kita pelajari di SMA. Jadi, kalau teknik skimming, teman-teman bakalan langsung mencari inti pokok bacaan dengan memusatkan perhatian dan kita akan lebih cepat menguasai ide pokoknya. Kalau untuk ini teman-teman tentunya harus terbiasa melakukannya. Kalau udah terbiasa, percaya deh sama mimin kalau teknik ini akan mempermudah teman-teman untuk menemukan hal-hal yang penting. 

Selanjutnya scanning, untuk teknik ini lebih kurang sih dengan skimming. Bedanya teman-teman akan melewatkan hal-hal yang kurang penting. Jadi, kita bakalan langsung mencari masalah yang dicari. Atau dapat dikatakan bahwa kegiatan ini untuk mencari informasi khusus. 

O iya, kebanyakan teman-teman disini awalnya pada ngeluh dan bilang kalau mereka gak suka baca. Tapi setelah diberitahu teknik dan membiasakan dirinya dengan skimming dan scanning, setidaknya mereka sudah terbiasa dengan bacaan yang cukup panjang. Well, let`s make reading as your habit. 

Bagaimana? Tertarik untuk berkunjung atau bahkan bergabung dengan Harau Valley English School? Feel free atau boleh banget loh! Terbuka untuk umum, usia berapa aja dan kuota terbatas untuk 40 orang setiap periodenya!

Kampung Inggris Sumatra ditutup sementara selama pandemi. Stay Safe!

Daftar Sekarang!

Home » Blog » Tips Reading Bahasa Inggris yang Bisa Kamu Coba

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *