fbpx

Pastinya teman-teman udah familiar banget nih sama materi bahasa inggris yang satu ini. Materi ini adalah materi yang menjelaskan adanya perbandingan. Dengan memahami Degree of comparison berarti teman-teman bisa lebih mudah untuk menyusun kalimat lho. Eitss, coba lihat kalimat sebelumnya, do you see an example for degree of comparison? Mundur dikit deh bacanya, tapi untuk ini aja ya. Kalau untuk masa lalu cukup disimpan aja. Hehehe.

Untuk lebih penjelasan lebih lanjut, yuk kita bahas.

Degree of Comparison adalah perubahan bentuk dari kata sifat (Adjective) maupun kata keterangan (Adverb) yang menunjukkan seberapa besar, kecil atau banyak kata benda. Dan kali ini kita hanya membahas untuk kata sifat aja ya.

Degree of comparison dapat dibagi menjadi 3 jenis :

Degree of Comparison tingkat positive (biasa)

Pavesh is a cat

Degree of Comparison pada tingkat positive menunjukkan tidak adanya tindakan membandingkan suatu hal. 

Contohnya:

Windy is a student at Harau Valley English School.

(Windi adalah seorang siswa di Harau Valley English School)

The school is famous

(Sekolah ini terkenal)

Degree of Comparison tingkat comparative (lebih)

Haliq is taller than Niken

Degree of Comparison pada tingkat comparative (lebih) biasa digunakan untuk membantu membandingkan dua hal atau yang menyatakan lebih. Kata sifat yang memiliki satu atau dua suku kata dan kata tersebut hanya perlu ditambahkan er + than. 

Contohnya :

PositiveComparativeArti
Brave Braver thanLebih berani
CheapCheaper thanLebih murah
HighHigher thanLebih tinggi

Atau contoh lainnya : 

Pavesh is older than Clause.

Pavesh, salah satu kucing yang digemari di Harau Valley English School.

Clause, juga salah satu kucing yang ada di Harau Valley English School. 

Nah, artinya apa? Kalau kita melakukan perbandingan untuk comparative, berarti kita sedang membandingkan antara dua hal. 

Kasus berikutnya dalam degree of comparison ialah kalau kata sifat tersebut lebih dari satu atau dua suku kata. Jadi,guys, kalau kata tersebut lebih dari satu atau dua suku kata, kita gak menambahkan er + than, tapi kita akan menambahkan more + than. 

Contohnya :

PositiveComparativeArti
Ex-pen-siveMore expensiveLebih mahal
Im-por-tantMore importantLebih penting
Beau-ti-fulMore beautifulLebih cantik

Degree of Comparison tingkat superlative (paling)

Sosna Ayu, The best student pada masanya 🙂

Nah, sama halnya dengan tingkat comparative, pada tingkatan superlative kita juga melihat berapa suku kata yang terdapat dalam kata tersebut. Kalau suku katanya hanya satu atau dua suku kata, maka kita hanya menambahkan the + est. 

Contohnya :

PositiveSuperlativeArti
FastThe fastestPaling cepat
LargeThe largestPaling besar
NearThe nearestPaling dekat

Sedangkan untuk menunjukkan paling yang memiliki lebih dari tiga suku kata , kita bisa menambahkan the most. 

Contohnya :

PositiveSuperlativeArti
De-li-ci-ous The most deliciousPaling lezat
O-ri-gi-nalThe most originalPaling asli
Cla-ssi-calThe most classicalPaling klasik

Sumber: 

Budi, Henricus.English Grammar. Kanisius Yogyakarta

https://belajarbahasa.id/artikel/dokumen/25-degree-of-comparison-perbandingan-2016-04-07-03-29

Bagaimana? Tertarik untuk berkunjung atau bahkan bergabung dengan Harau Valley English School? Feel free atau boleh banget loh! Terbuka untuk umum, usia berapa aja dan kuota terbatas untuk 40 orang setiap periodenya!

Tertarik untuk bergabung? Kelas berikutnya: 6, 20 April dan 4 Mei 2020.

Daftar Sekarang!

Home » Blog » Masih belum paham tentang Degree of Comparison? Yuk belajar bareng @Harauenglish
Kategori: Blog

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *